ポルトガルの伝統料理を味わおう
ポルトガルは、海の幸を豊富に取り入れた料理が有名です。ここでは、ポルトガルの伝統的な料理をいくつか紹介します。
バカリャウ: ポルトガルの国民食であるバカリャウは、干し鱈を使用した料理です。この料理には様々なバリエーションがあり、フリットやスープ、煮込み料理などがあります。
カルド・ヴェルデ: カルド・ヴェルデは、スープの一種で、ジャガイモ、ケール、ニンニク、オリーブオイルをベースに作られます。地方によってレシピが異なりますが、どのレシピも美味しいと評判です。
フランセジーニャ: フランセジーニャは、フランスのクロワッサンに似たパンで、たっぷりのバターを使って作られます。ポルトガルでは、朝食や軽食によく食べられます。
ペリ・ペリ・チキン: ペリ・ペリ・チキンは、ポルトガル発祥の鶏肉料理で、スパイシーなペリ・ペリソースが特徴です。丸ごと一羽の鶏を使ったバラエティもあります。
ポルトガル風シーフードパエリア: スペインのパエリアと似た料理ですが、ポルトガル風はトマトとピーマンが入っており、少しスパイシーな味わいが特徴です。海鮮がたっぷり入っており、食欲をそそります。